Как вылечить гонорейный артрит?
В острый период болезни больному назначают покой, пораженную конечность предложат зафиксировать съемной шиной или с помощью гипсовой повязки. Для уменьшения боли врач пропишет нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и физиотерапию. Основное средство против гонорейного артрита – это антибиотики из группы пенициллина и цефалоспорина, которые нужно принимать в виде таблеток и инъекций.
Гонорейный артрит является ревматологическим специфическим воспалительным заболеванием суставов, которое появляется при острой и хронической . Возбудитель этой болезни возникает из первичного урогенитального очага. Этот вид артрита считается бактериальным. Он провоцируется осложнением гонококковой инфекции (острой или хронической) мочеточников (труб, по которым моча поступает в мочевой пузырь).
Симптомы
Гонорейный артрит имеет острые симптомы
Обычно гонорейный артрит начинается остро, с проявлением характерных симптомов инфекционного поражения суставных тканей. При этом у женщин воспаление, как правило, начинается в локтевом и лучезапястном суставах, тогда как у мужчин заболевание чаще всего поражает коленные и голеностопные суставные сочленения.
Гонорейный артрит имеет достаточно яркую симптоматику:
- озноб;
- гектическая лихорадка;
- образование отеков и припухлостей;
- покраснение кожи в области больного сустава;
- резкие, сильно выраженные суставные боли.
Болевые точки находятся в местах, где суставные сумки и сухожилия соединяются с костями. Активные движения провоцируют интенсивный болевой синдром. При пассивной активности пораженных конечностей он также беспокоит пациента, но меньше. Боль возникает из-за воспалительного процесса в сухожилиях и связках.
Для гонорейного артрита также характерно быстрое развитие мышечной атрофии и остеопороза. В суставах возникает скованность, их подвижность заметно ограничивается, что приводит к патологическим изменениям в их структуре: происходит разрастание фиброзной ткани, развивается тугоподвижность. Примерно у 50% больных гонорейным артритом в области воспаленных суставов, спины и дистальных отделов конечностей формируются папулы, гнойники и буллезные высыпания в виде пузырей.
Гонорейный артрит в подавляющем большинстве случаев приводит к формированию «плоской гонорейной стопы». Для этого заболевания характерно затяжное течение – от нескольких месяцев до нескольких лет, с чередованием периодов ремиссии и обострения. Хроническая форма гонорейного артрита проявляется признаками, похожими на симптомы ревматоидного артрита или болезни Бехтерева.
Симптомы развития гонорейного артрита
Заболевание характеризуется резко выраженным болевым синдромом. Воспаление, перешедшее на окружающие мягкие ткани, приводит к изменению формы суставов, атрофии мышц, подвывихам, порочным положениям, ограничению объема движений. Компрессия нервных окончаний приводит к возникновению болевого синдрома. Деструктивные процессы в суставе наблюдаются довольно редко.
Чаще всего при симптомах гонорейного артрита поражается синовиальная оболочка суставов. Острая (экссудативная) фаза воспаления проявляется тромбоваскулитами и нарушениями реологии крови, отеком, выпотеванием фибрина, инфильтрацией ткани нейтрофилами и макрофагами, накоплением в полости сустава серозного, серозно-фиброзного, реже гнойного экссудата с воспалительной реакцией околосуставных тканей (синдром воспалительных явлений). Этот синдром является ведущим в течении инфекционных артритов.
При хроническом синовите (в продуктивную фазу) основная роль принадлежит иммунологическим нарушениям, аутоимунным и иммуноком-плексным процессам (иммунопатологический аллергический синдром). Причины необычного реагирования иммунокомпетентной системы не могут считаться безусловно установленными.
Предполагается, что этому способствует в ряде случаев унаследованное носительство антигена гистосовместимости HLA-В27. Возможно антигенное родство между HLA и бактериями, не исключается и нарушение регуляции синтеза антител, которое может иметь различное происхождение.
Диагностика гонорейного артрита
На первых этапах развития суставного синдрома при гонорее можно высеять из крови гонококк. Когда развивается артрит, гонококки уже выделяются из синовиальной жидкости. Гонорейные инфекционно-аллергические полиартриты могут протекать в острой и хронической форме.
Острый гонорейный серозный артрит может начинаться вскоре после полового акта или в более позднее время: появляется сильная боль в суставах, припухлость, повышается температура тела. Возникновение острых форм связано с каким-либо дополнительным воздействием (охлаждение, физическое, половое или психическое перенапряжение, физиотерапевтические процедуры). Не исключена возможность развития хронического гонококкового полиартрита, который протекает более вяло с субфебрильной температурой и очень напоминает ревматоидный полиартрит поражением 2-3 крупных суставов или позвоночного столба с признаками болезни Бехтерева.
Основные синдромы болезни:
- воспалительный,
- болевой,
- суставной (дефигурации суставов).
Без адекватного лечения гонорейный артрит может завершиться анкилозированием сочленения, периартикулярной флегмоной или остеомиелитом.
Лечение
Курс терапии гонорейного артрита рекомендуют проводить в условиях стационара. Если заболевание только начинается, то больного стараются избавить от инфекционно- воспалительного процесса в органах мочеполовой системы и суставов. Пациенту в это время необходимо соблюдать покой, пораженным суставам стараются придать самое удобное положение (при помощи подушек). К больному суставу прикладывают сухое тепло, стараются держать его в неподвижном состоянии.
- Для нейтрализации возбудителя инфекции
(гонококов), пациенту назначают антибактериальные препараты. В обычных случаях – это антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды. Если человека беспокоят сильные боли, тогда применяют анальгетики, а кода в процессе лечения возникает аллергия, то в отдельных случаях назначают глюкокортикостероиды. - Для комплексного лечения
, вместе с медпрепаратами назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с применением лекарства, ультравысокочастотную терапию, ультрафонофорез, ртутно-кварцевые лампы, массаж, лечебную физкультуру. - При тяжелых случаях
, сопровождающимися сильными болями, больному могут делать местную блокаду сустава – обкалывание сустава антибиотиками и анестетиками. - Если внутри полости накопилась жидкость, то для ее удаления делают пункцию, а в полость вводят антибиотики.
- После прохождения всего курса лечения
, для восстановления и реабилитации, больному предлагают курортно-санаторное лечение, где пациенту проводят бальнеотерапию: грязелечение, радоновые и сероводородные ванны.
Диагностика
Самое главное при первых же симптомах, немедленно обращаться к специалисту. Для постановки точного диагноза, больного направляют для сдачи лабораторного анализа крови. В крови можно увидеть увеличенное количество лейкоцитов и СОЭ. При сдаче анализа крови на биохимию, определяют увеличенное количество фибрина, гаптоглобина, сиаловых кислот, серомукоида.
Пациенту предлагают сделать рентгенографию. Она помогает увидеть расширение суставной щели на больном суставе (характерное для этого заболевания), выявить . Гонорейный артрит может вызвать развитие деформирующего остеоартроза.
При взятии на анализ синовиальной жидкости (микроскопии), в ней можно увидеть большое количество лейкоцитов, причем преобладают нейтрофилы, а мазок, взятый из нее указывает на наличие гонококков. Для проведения микроскопии делают пункцию больного сустава.
Для более точной диагностики, можно провести серологическое (в крови можно увидеть наличие антител к возбудителям) и микробиологическое обследование.
Профилактика
Профилактика заболевания такая же, как и все профилактики инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Главное, вовремя выявить заражение гонореей, провести правильную диагностику на начальной стадии развития заболевания и назначить адекватное лечение. При своевременном прохождении курса терапии, можно вылечить болезнь. Будьте здоровы!
Гонорейный артрит – это заболевание суставов воспалительного характера, развивающееся на фоне течения гонореи. Ему наиболее подвержены половозрелые люди на пике сексуальной активности, однако эта болезнь может поражать и маленьких детей при передаче возбудителя от матери к ребенку при родах.
Возбудителем гонорейного артрита является болезнетворная бактерия
Гонорейный артрит представляет собой одно из проявлений диссеминированной формы гонореи – инфекции, передающейся половым путем и поражающей мочеполовую систему. Он возникает, когда инфекция попадает в кровоток и начинает распространяться по организму, создавая вторичные очаги в других органах.
Возбудителем этого заболевания является болезнетворная бактерия – грамотрицательный диплококк. Взрослые заражаются половым путем во время незащищенного сексуального контакта, реже – бытовым путем, после использования предметов личной гигиены человека, больного гонореей. У детей передача вируса происходит контактно-бытовым, вертикальным (во время прохождения по родовым путям) или, в редких случаях, трансплацентарным путем. Чаще всего при этом поражаются слизистые оболочки мочеполовой системы или конъюнктива.
Из первичного очага инфекции, чаще всего находящегося в урогенитальном тракте, возбудители могут попадать в кровоток, провоцируя генерализацию заболевания и поражать другие органы: глаза, мозговые оболочки, суставные сочленения. Распространение инфекции может начаться на любой стадии гонореи.
У женщин риск осложнения заболевания повышается во время беременности и менструаций.
Описание
Заболевание начинает развиваться неожиданно быстро и сразу принимает сложное развитие. Оно поражает суставы в первые месяца, когда человек заболевает, но в случае, когда у больного в анамнезе есть хронический или простатит, гонорейный артрит может появиться через несколько лет.
Гонорейный артрит считается специфическим видом инфекционного артрита. Это заболевание может обнаружиться у двух-трех процентов людей, инфицированных гонореей. В большинстве случаев эта болезнь встречается у женщин. Сложное протекание болезни случается из-за того, что первичная урогенитальная инфекция проходит совершенно безо всяких симптомов, поэтому специалисты поздно ставят диагноз. У мужчин этот вид артрита встречается довольно редко.
По происхождению эти считаются инфекционно-аллергическими. В полости сустава накапливается паталогическая жидкость, после чего развивается отек окружающих тканей. В местах прикрепления к костям воспаляются связки и сухожилия.
Механизм развития
Гонорейный артрит чаще поражает женский пол
Гонорейный артрит диагностируют у 2-3% пациентов, пораженных гонореей. Эта патология обычно поражает людей, ведущих активную половую жизнь.
Осложнение в виде воспаления суставов чаще всего развивается у женщин и нередко протекает тяжело, так как инфекция может развиваться бессимптомно и, соответственно, диагностируется слишком поздно. У мужчин гонорейный артрит встречается реже, так как первичную инфекцию, как правило, быстро выявляют и назначают соответствующую терапию.
Гонорейный артрит может быть острым или хроническим и в большинстве случаев поражает 2-3 сустава за раз: суставы кистей и стоп, тазобедренный, коленный, голеностопный и локтевой суставы.
В зависимости от количества пораженных суставных сочленений гонорейный артрит делят на метастатический, при котором вторичный очаг воспаления возникает только в одном суставе, и токсико-аллергический, при котором инфекция поражает сразу несколько.
В большинстве случаев воспалительный процесс возникает только в суставных капсулах, связках и сухожилиях.