Что пить при болях в мышцах?
Препараты от боли в мышцах —
- Средства для местного применения при суставной и мышечной боли — Диклофенак, Долобене, Кеторол, Димексид, Вольтарен Ультрафастин Кетонал, Меновазин, Эспол, Долгит, Випросал, Олфен, Фаниган, Нимедар Бом-Бенге, Капсикам, мазь Окопника Апизартрон, Финалгон, Фастум, Желчь медицинская,
- Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства для внутреннего применения — Олфен, Диклофенак, Нурофен, Налгезин, Кетолак, Новиган, Кейвер, Мефенаминовая кислота, Диклак, Нимедар, Фаниган, Индометацин, Дексалгин, Ибупрофен, Бофен, Ортофен, Мовалис, Гофен, Нимид,
- Анальгетики и антипиретики — Парацетамол, Панадол, Ацетилсалициловая кислота, Солпадеин Актив, Анальгин, Кофан, Аскопар, Копацил, Спазго,
- Нестероидные противовоспалительные средства для инъекций — Диклофенак, Декспро, Депиофен, Дексалгин, Мовалис, Диклоберл, Диклодев, Амбит, Кейвер, Продекс, Ревмоксикам, Кетальгин,
- Миорелаксанты — Миорикс, Токката,
Какие таблетки от боли в мышцах?
Действенным средством от мышечной боли является Пенталгин – Анальгетик № 1* в России. В состав таблеток входят 5 хорошо изученных компонентов: напроксен, парацетамол, дротаверин, фенирамин и кофеин.
Как расслабить мышечные зажимы?
Запись к специалисту сейчас не ведется. Чувства, эмоции и мировоззрение влияют на физическое тело, здоровье и благополучие. Тело как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние. По теории австрийского психолога Вильгельма Райха, специалиста по телесно-ориентированной терапии, всякое наше переживание может образовывать мышечный панцирь, задача которого сдерживать проявления отрицательного переживания.
- А что думает на этот счет современная наука? Для начала проводим самодиагностику и выявляем есть ли у нас такие очаги мышечных напряжений и энергоблоков.
- Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями.
- Причина усиления мышечного напряжения у людей – постоянное умственное и эмоциональное напряжение.
Если ум и тело — единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу. Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твердый) или мускульного панциря. Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций; Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания и связанные с ними фантазии из разных периодов жизни человека.
Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема. Целезатравленность — состояние современного человека. Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении.
Отсюда мышечные зажимы, спазм кровеносных сосудов, гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и многое другое. Всё остальное — причины вторичные. Функция мышечного панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.
- накопление в теле энергии;
- прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
- выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
- спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.
Мышечный панцирь образуется в семи условных сегментах, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза:
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. циклобензаприн устраняет спазм скелетных мышц локального происхождения, не влияя на функцию мышц. не выявлено эффективности циклобензаприна при мышечных спазмах, возникших вследствие заболевания цнс. на моделях животных циклобензаприн уменьшает или устраняет гиперактивность скелетных мышц. согласно доклиническим исследованиям циклобензаприн не влияет на нервно-мышечный синапс или непосредственно на скелетные мышцы. такие исследования показывают, что циклобензаприн действует на цнс преимущественно на уровне ствола головного мозга, а не на уровне спинного мозга, хотя дополнительное влияние на последний может способствовать общей способности циклобензаприна вызвать релаксацию скелетных мышц. опыт показывает, что результатом действия циклобензаприна является снижение тонизирующей соматической двигательной активности вследствие влияния как на гамма (γ), так и на альфа (α) мотонейроны. фармакологические доклинические исследования продемонстрировали сходство между эффектами циклобензаприна и структурно родственных трициклических антидепрессантов, в том числе антагонизм к резерпину, потенцирование действия норадреналина, выраженные периферические и центральные антихолинергические эффекты, а также седативный эффект. циклобензаприн приводит к увеличению (от легкой до умеренной степени) чсс у животных. Фармакокинетика. Абсорбция. После применения одной дозы препарата Миорикс 15 мг или 30 мг здоровыми добровольцами (n=15) показатели Cmax, AUC0–168h, AUC0–∞ увеличивались примерно пропорционально дозе от 15 до 30 мг. Время достижения Cmax циклобензаприна в плазме крови (Tmax) составляет 7–8 ч для обеих дозировок препарата.
Исследование влияния приема пищи, проведенное с участием здоровых добровольцев (n=15) с применением одной дозы препарата Миорикс 30 мг, продемонстрировало статистически значимое повышение биодоступности препарата Миорикс 30 мг при приеме с пищей по сравнению с приемом натощак. Отмечалось увеличение Cmax циклобензаприна в плазме крови на 35% и увеличение экспозиции (AUC0–168h, AUC0–∞) на 20% в присутствии пищи. Однако не отмечено влияния на показатель Тmax или уровень зависимости средней концентрации циклобензаприна в плазме крови от времени. Циклобензаприн впервые определяется в плазме крови через 1,5 ч как при приеме с пищей, так и натощак.
В исследовании с применением нескольких доз препарата Миорикс 30 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней в группе здоровых добровольцев (n=35) наблюдалось 2,5-кратное устойчивое повышение уровня циклобензаприна в плазме крови.
Метаболизм и выведение. Циклобензаприн экстенсивно метаболизируется и выделяется из организма почками, прежде всего в виде глюкуронидов. Цитохромы Р450 3А4, 1A2 и в меньшей степени 2D6 выступают посредниками в N-деметилировании, одном из окислительных путей метаболизма циклобензаприна. Т½ циклобензаприна составляет 32 ч (диапазон 8–37 ч, n=18); плазменный клиренс — 0,7 л/мин после применения одной дозы препарата Миорикс.
Особые группы пациентов. Пациенты пожилого возраста. У пациентов в возрасте старше 65 лет AUC циклобензаприна в плазме крови увеличивалась на 40%, а период полураспада циклобензаприна в плазме крови продлевался до 50 ч после приема одной дозы перепарата по сравнению с пациентами в возрасте 18–45 лет (32 ч), хотя не выявлено заметных различий между показателями Cmax и Tmax. Фармакокинетические свойства циклобензаприна после введения нескольких доз препарата Миорикс у пациентов пожилого возраста не оценивались.
Пациенты с печеночной недостаточностью. В фармакокинетических исследованиях циклобензаприна немедленного высвобождения у 16 пациентов с печеночной недостаточностью (15 — легкой, 1 — средней степени по шкале Чайлда — Пью) значение как AUC, так и Cmax были примерно в 2 раза выше значения в контрольной группе здоровых добровольцев. Фармакокинетика циклобензаприна у лиц с тяжелой печеночной недостаточностью неизвестна.
Особые указания
Возможно развитие аритмии, следовательно, при склонности к нарушениям ритма сердца, имеющейся в анамнезе мерцательной аритмии применять препарат стоит с осторожностью, т. к
это может привести к развитию острого нарушения мозгового кровообращения. Зависимости после применения препарата не отмечается. При резкой отмене циклобензаприна могут вернуть боль, нарушение подвижности и связанные с этим нарушения психической деятельности. Но это не свидетельствует о формировании зависимости.
Нюансы применения для беременных, в период лактации, детям и пожилым людям
В силу замедленного обмена веществ и особенностей метаболизма у пожилых людей препарата медленнее выводится из организма. Поэтому назначение его в средних терапевтических дозировках может привести к токсическому эффекту и отравлению.
У беременных, детей и при грудном вскармливании от назначения данного препарата лучше воздержаться. Исследований на беременных женщинах не проводилось, данных об экскреции циклобензаприна с грудным молоком в настоящее время нет.
Механизм действия лекарства
Спазм с мышцах развивается при двух принципиально отличающихся друг от друга групп заболеваний:
- неврологические болезни;
- дегенеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночника – остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз, артроз суставов конечностей.
Две вышеперечисленные патологии принципиально отличаются друг от друга.
Характеристика боли при болезненном мышечном спазме:
- носит локальный характер в пределах спазмированной мышцы;
- провоцируется раздражением поражённой мышцы;
- при прощупывании мышечных волокон определяется интенсивная боль;
- тонус повышен.
Основные черты боли при дегенеративно-дистрофических поражениях или миофасциальном болевом синдроме:
- Отраженная или региональная боль, которая всегда находится далеко от спазмированной мышцы.
- При пальпации болезненной мышцы боль значительно усиливается.
- Резкий диффузный мышечный спазм с включениями участков уплотнения, которые играют роль спускового крючка. При нажатии на эти зоны развивается очень интенсивная боль и в мышце и на отдалении.
Прежде чем приступать к его лечению, надо исключить серьёзную патологию, например метастазы, переломы, инфекции, которые на первых порах могут проявляться только этой симптоматикой.
Существуют миорелаксанты, действующие исключительно на первую или вторую группы заболеваний, например, только на болезни нервной системы, или системные заболевания соединительной ткани.
Циклобензаприн относится к миорелаксантам центрального действия, эффективным в отношении обеих проблем.
Дозировки, схема применения
Как расслабить спазмированные мышцы спины?
Стресс, многочасовое сидение за компьютером и ношение тяжестей могут спровоцировать защемление мышц и вызвать болезненные ощущения в области шеи, плеч и спины. Рассказываем, как помочь себе самостоятельно в разгар рабочего дня.
Первичная патология заключается в сильном перенапряжении: межпозвоночные диски долгое время могут находиться в зажатом состоянии, сдавливая нервные окончания. Ощущение усталости и боли могут быть разной интенсивности, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени перенапряжения.
В разгар рабочего дня шея и мышцы плечевого пояса в первую очередь нуждаются в локальном расслаблении. Ежедневная разминка и самомассаж способны избавить тело от множества серьезных осложнений, поэтому рекомендуется выделять хотя бы по 5−10 минут на регулярные мини-тренировки, которые помогут расслабить спазмированные мышцы.
Локализация прострелов в спине — По месту своей дислокации пораженные зоны могут располагаться в следующих участках спины: 1. Верхняя ее часть. Спазм мышц спины в грудном отделе причины образования имеет разные. Характеризуется он интенсивной болью в центральной зоне спины или в лопатках.2.
Нижняя ее часть. Спазм мышц спины в поясничном отделе специалисты диагностируют часто. В обиходе его называют радикулитом и не спешат посетить специалиста. Причины мышечных спазмов в спине, которые часто повторяются: 1. Проблемы с осанкой. При сколиозе, лордозе и кифозе спазмы мышц спины происходят из-за того, что ткани напрягаются в целях выпрямить искривленный участок скелета.
Этот же процесс происходит при десктрукции в суставных хрящах во время остеохондрозе и межпозвоночной грыжи.2. Патологические процессы в спинном мозге. Подобные неврологические заболевания пагубно влияют на нервные клетки и способствуют образованию воспалительных процессов в мышечных тканях.
Схема повторяется: мускулы напрягаются и провоцируют спазм в спине.3. Перенесенное потрясение. При выбросе пролактина — гормона стресса — нервные окончания и мышцы приходят в гипертонус. Чем чаще люди попадают в критические ситуации, тем больше их затем тревожат спазмы в спине.4. Серьезные травмы. Повреждение спинного отдела причиняет человеку значительную боль.
Сигнал тревоги поступает в головной мозг, и организм моментально подключает все защитные резервы. В результате происходит цепная реакция. Ткани в очаге поражения сжимаются в целях создания барьера от усиления спазма, создавая дополнительную нагрузку на сосуды и нервные окончания.
неврологических и психических отклонений; проблемах с костями таза; дисфункции внутренних органов.
Провоцирующие факторы, вызывающие одноразовый спазм:
выполнение в течение дня тяжелой физической работы; небольшой ушиб без последствий для здоровья; ослабленные мышцы при нагрузке на них; переохлаждение без признаков обморожения; резкие движения, повороты или ускоренный бег.
Причины немедленного обращения к врачу: 1. Длительность приступа. Он не должен продолжаться более 2-3 суток. В ином случае речь идет о воспалительном процессе в организме.2. Интенсивность спазма. Тревожный знак — нарастание боли после приема анальгетиков и спазмолитиков.
- Вызов экстренной помощи является единственной помощью в этом случае.3.
- Ограничение в движениях.
- Должна насторожить невозможность двигать ногами и руками.
- Двинуть рукой в сторону стакана на столе 4.
- Появление дополнительных симптомов.
- К ним относятся сильная слабость, тошнота и онемение конечностей.
- Диагностика заболевания: 1.
Сдача крови на анализ. Специалисту понадобятся результаты ОАК и расшифровка его биохимического состава.2. Флюорография. Стандартная процедура необходима для выявления патологий органов грудной клетки.3. МРТ. Магнитно-резонансная томография нужна для детального мониторинга состояния позвоночного столба.