Как производят диагностику различных проблем с ногами
Выделяют много патологий в нижних конечностях, требующих своевременного лечения.
Их разновидность определяется с помощью методов диагностики:
- Травмы, костные кисты, переломы, ушибы, разрывы связок и других мягких тканей. Проводят рентгенографию для выявления поражений твердых и мягких частей. Если очаг плохо виден, назначают МРТ и КТ.
- Воспалительные патологии суставов (артрит). Назначают рентгенографию, МРТ, КТ, пункцию суставной жидкости.
- Метаболические заболевания суставов (подагра). Общий анализ крови (повышаются лейкоциты и СОЭ), биохимическое тестирование (увеличение мочевой кислоты, сиаловых кислот, серомукоида, глобулинов, гаптоглобина). На рентгене видны участки остеопороза, разрушение эпифизов. При неясной картине назначают пункцию с анализом содержимого (скопление урата натрия). На УЗИ почек обнаруживают скопление конкрементов.
- Артроз. При рентгенографии видна суженная суставная щель, дистрофия хрящей. При недостаточности данных проводят МРТ, КТ. На экране видны остеофиты, остеосклероз, суженные кровеносные сосуды, костные деформации.
- Остеомиелит, остеопороз. Достаточно выполнить рентгенографию, МРТ, КТ, чтобы обнаружить участки пустот. Если есть подозрение на свищи, проводят фистулографию. Врач выявляет область, в которой свищ распространяется.
- Закупорка сосудов. Например, при атеросклерозе, тромбообразовании, тромбофлебите или сахарном диабете. Для оценки состояния кровеносной системы используют ангиографию. Болезненность бывает обусловлена закупоркой сосуда, затрудненностью кровотока, спазмами эндотелия. Если точная локализация поражения не ясна, проводят МРТ. Если кровообращение затруднено, тромб извлекают. Для контроля общего состояния назначают общий анализ крови и коагулограмму. Анализы выявляют состояние свертывающей системы.
- Повреждение нервных волокон посттравматической, воспалительной природы. Применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. На снимках видно послойное строение тканей, поэтому с легкостью выявляют участок поражения.
- Бактериальное инфицирование. Например, абсцесс, флегмона, фасциит. Берут мазок гнойного содержимого, отправляя на бактериологический посев. Он выявляет патогенный микроорганизм и антибиотик, к которому у него есть повышенная чувствительность. При гнойном абсцессе делают пункцию из полости, отправляя содержимое на микроскопирование. Если обнаруживается скопление бактерий, делают бактериологический посев.
- Доброкачественная или злокачественная опухоль. Проводят биопсию. Извлекают небольшой участок ткани, где предполагается опухолевый процесс, затем проводят микроскопию. Под микроскопом видно, есть ли в клетках злокачественный процесс.
- Варикозное расширение вен. Проводят дуплексное ангиосканирование, УЗДГ вен. Выявляют участки, где сосуды расширены. Обнаруживают риск тромбообразования. С помощью реовазографии выявляют особенности микроциркуляции и гемодинамики.
- Облитерирующий эндартериит. Проводят комплекс диагностических тестов из реовазографии, капилляроскопии, термографии, ангиографии.
- Нарушение электролитного баланса, приводящее к судорогам. Анализ крови на содержание микроэлементов и минералов.
- Миодистрофия. Электрофизиологическое тестирование, биохимический анализ крови. Биопсия мышечной ткани с иммунохимическим исследованием. Консультация у генетика с исследованием генетического материала (ДНК) для выявления мутаций. Электронейрография, электромиография. Так как болезнь постепенно приводит к осложнениям для сердечно-сосудистой системы, проводят ЭКГ, рентген позвоночника, эхокардиографию.
Перед назначением диагностического теста врач исследует пациента. Он проводит общий осмотр, выявляя видимые участки повреждения (гематомы, небольшие синяки, ссадины, открытые переломы, сниженная двигательная функция). Дальше собирают анамнез, определяя наличие или отсутствие хронических патологий. Только после этого назначают лабораторно-инструментальные тесты.
Кости ноги человека
Тазобедренные кости, образующие вертлюжную впадину, служат опорой двум нижним конечностям и, соответственно, поддерживают все туловище. В вертлюжную впадину крепится головка бедренной кости, она способна свободно вращаться и выдерживать большие нагрузки.
Далее с бедренной костью образуется соединение в коленной чашечке, которое обеспечивает прочное и в то же время очень подвижное крепление с нижней частью ноги. Коленный сустав – один из наиболее сложных суставов человеческого организма.
Голень ноги человека состоит из малой и большой берцовых костей, головки костей соединяются со стопой ноги в голеностопном суставе. Учитывая тот факт, что на голеностопный сустав распределяется самая высокая нагрузка (ходьба, бег, прыжки), то у него наиболее высокий риск травмирования.
Стопа человека стоит из 26 костей, которые между собой подразделяются на фаланги пальцев, костипредплюсны и кости плюсны. Кости предплюсны — это семь губчатых костей небольшого размера, расположенные в два ряда. Передний ряд образован медиальной, ладьевидной, промежуточной клиновидной, латеральной клиновидной и кубовидной костью, а задний ряд образован пяточной и таранной костями.
В свою очередь таранная кость соединяется с костями голени, а ниже таранной кости располагается пяточная кость, кпереду и книзу от которой лежат клиновидная, ладьевидная и кубовидная кости.
Кости плюсны — это короткие трубчатые кости. Все основания плюсневых костей между собой соединяются и образуют суставы с клиновидной и кубовидной костями.
Плюсневые кости с основными фалангами пальцев ног соединяются посредством своих головок. Пальцы ступни состоят из трех фаланг: основная, средняя и ногтевая. Единственное исключение — большой палец, он образован лишь двумя фалангами (основной и ногтевой).
Для строения стопы человека характерны своды. Благодаря костям стопы образуются два подошвенных свода, выполняющие рессорную и «пружинящую» функции при ходьбе.
Стопа имеет опору на головки плюсневых костей и пяточный бугор. Природой так устроено, что умеренная площадь опоры стопы сочетается с устойчивостью всего скелета человека. Благодаря рессорным свойствам происходит правильное распределение тяжести, смягчение ударов о землю, что позволяет приспосабливать стопы к различным неровностям почвы.
Общеизвестно, что рессоры легче выдерживают нагрузку, чем плоская стопа. Но если подошвенный свод сильно опущен, то у человека развивается плоскостопие.
Нервы, расположенные в ногах
Все движения, которые делает наша нога, происходят благодаря двигательным нервам. По ним передаются команды мозга. Кроме двигательных, в ноге находятся также и чувствительные нервы, которые передают сигналы головному мозгу о том, что человек получил травму, что нога попала на лед или ступила на горячий асфальт.
Нервы ног берут свой исток от поясницы и крестца (одноименные отделы позвоночника). Самая большая область бедра получает и передает сигналы посредством бедренного нерва, за импульсы голени отвечают нерв промежности, и также большеберцовый и подкожный нервы. Подошву стопы контролируют медиальный, икроножный и латеральный нервы.
Конечно же, эти нервы не существуют сами по себе. Они связаны между собой, и импульс, передающийся одним нервом, может передавать в другие. Вот почему боль в одном участке тела может отзываться в другом его участке. Кроме того, взаимосвязанная система нервов в разных участках ноги позволяют двигать конечностями как вам угодно.
Из чего состоит кость
Химический состав:
- вода – до 10%;
- органические вещества в виде коллагена, оссеина, углеводов, лимонной кислоты, ферментов;
- неорганические вещества, содержащие кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Строение костных структур:
- эпифиз, содержащий кровеносные сосуды, остатки пластинки роста;
- диафиз, включающий диафизарные кровеносные сосуды и конечные артерии;
- поверхностная структура в виде надкостницы, компактного вещества;
- губчатое вещество;
- красный или желтый костный мозг.
Костная ткань включает 3 класса клеток:
- остеобласты – активно размножаются в строящемся организме, создавая костную структуру;
- остеоциты – взрослые клетки;
- остеокласты – клетки, уничтожающие костную ткань при помощи растворения минералов.
У плода внутри утробы матери и уже родившегося ребенка в большей степени содержатся остеобласты. Чем взрослее становится человек, тем больше появляется остеоцитов, остеокластов. Последние активно размножаются в период заболеваний и при естественном старении организма.
Строение бедра
Начать правильно описывать строение этого участка ноги человека следует с бедренной кости. У любого человека правая или левая нижняя конечность имеет одинаковое строение. Особенности состоят в том, что бедренная кость является наиболее крупным образованием в скелете. В вертикальном положении может выдержать значительный вес за счет своего уникального строения.
Костное основание
Строение бедра будет неполным без костного основания – бедренной кости. Она имеет тело, два конца, один из которых принимает участие в образовании тазобедренного сустава. В нем различают головку, шейку, два вертела (малый, большой) — все эти составляющие участвуют в образовании тазобедренного сустава. Капсула тазобедренного сустава дополнительно укрепляется связками. У человека связки настолько мощные, что препятствуют вывиху и способны выдерживать вес тела.
Тело бедренной кости представляет собой прочную трубку, искривленную под углом. Стенки ее толстые и крепкие, внутри содержится желтый костный мозг. К телу бедренной кости крепятся связки сустава, сухожилия мышц, обеспечивающие движения тазобедренного сустава.
Нижняя часть бедренной кости участвует в образовании коленного сустава. Тело плавно переходит в мыщелки, по бокам от которых располагаются надмыщелки. Есть и суставные поверхности, представляющие собой две суставные площадки с вырезкой в центре. Ко всем костным выступам прикрепляются связки, сухожилия мышц. В отличие от тазобедренного, в коленном суставе капсула крепится по краю суставной поверхности, а спереди располагается надколенник.
Эта косточка является самой большой сесамовидной, она выступает в виде дополнительного рычага, который вплетается в сухожилия четырехглавой мышцы. Внутри поверхность этой кости у человека гладкая, что обеспечивает скольжение по поверхности мыщелков бедра.
Мышцы
Анатомия этого отдела, помимо бедренной кости, включает в себя еще мышцы. Мясистая часть красного цвета является мышцей, а белая часть — это сухожилия. Это связывающее звено, которое соединяет кость и мышечные волокна. Именно благодаря мышцам, ноги имеют красивую форму, если они постоянно в тонусе. Основными на бедре являются:
- За форму ягодиц отвечает большая ягодичная мышца. Она крупная и расположена сверху, прикрывая верхнюю часть бедренной кости и тазобедренного сустава. Функция ее заключается в том, чтобы отводить ногу в сторону, в области тазобедренного сустава, разгибать ее кзади. Еще эта мышца способствует разгибанию туловища при условии фиксированных ног.
- Малая и средняя ягодичные мышцы располагаются под вышеописанной. Необходимы они для того, чтобы отводить ногу в сторону в области тазобедренного сустава.
- Наиболее массивной и сильной у человека является четырехглавая мышца. Она участвует в образовании переднего и частично бокового отдела бедра. Ее задача в том, чтобы разгибать коленный сустав.
- А вот наиболее длинной является портняжная мышца, которая располагается по внутренней поверхности. Назначение ее состоит к том, чтобы сгибать ногу в области коленного и тазобедренного сустава.
- Есть еще внутренняя группа, в нее входит гребенчатая, полуперепончатая и тонкая мышцы. Все они имеют свои сухожилия, которые фиксируются к бедренной кости. Функция их заключается в том, чтобы приводить ногу кнутри. Есть у них своя топографическая особенность, по которой ориентируются в ходе бедренной артерии и вены.
- Задняя группа обеспечивает разгибание бедренной кости в тазобедренном суставе. Также, помимо того, что она отводится назад, мышцы у человека способствуют сгибанию коленного сустава. В эту группу у человека входят двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная мышцы.
Сосуды и нервы бедра
Имеет этот участок свои особенности кровоснабжения и иннервации. Сосуды и нервы занимают особые пространства между мышцами, которые помогают сориентироваться. Самой крупной артерией является бедренная, рядом с ней расположена вена, имеющая такое же точно название. Особенности артерии состоят в том, что она берет свое начало практически от аорты и имеет колоссальное давление в своей полости. Занимая определенные пространства, она отдает ветви на рядом расположенные образования.
А вот в области заднего отдела проходит наиболее крупный нерв, который носит название седалищного. Помимо него, есть ее бедренный нерв, который расположен в области внутреннего отдела, и много других. Все они обеспечивают чувствительность, иннервируют мышцы, за счет чего происходит движение.
Из каких костей состоит нога человека
Всего выделяют 3 отдела ноги, каждая из которых обладает своим строением:
- бедро;
- голень;
- стопа.
В отличие от других систем организма, нижние конечности постоянно двигаются, совершают движения без риска для повреждения мышечной ткани или связок. В этом отделе представлена самая длинная бедренная трубчатая кость.
Она соединяется с телом при помощи таза. Сочленение крепкое, тугое, чтобы не происходило повреждений во время движений. После таза происходит поочередное соединение разных видов костей.
Бедренная кость располагается между тазобедренным суставом и коленом. Имеет цилиндрическую форму. Задняя стенка немного шероховатая. На нижней части находятся медиальный и латеральный мыщелки для формирования коленного сустава.
В области сочленения с тазом находятся:
- головка;
- ямка;
- шейка;
- межвертельная линия;
- большой и малый вертелы.
Посередине располагается тело кости. В области колена расположена надколенниковая поверхность. Между бедром и голенью находится коленный сустав. В него входит сесамовидная кость – надколенник.
Голень – это участок, расположенный между коленом и стопой. Основное значение заключается в сгибании-разгибании пальцев, передвижении, смягчении давления на стопу. Состоит из большеберцовой и малоберцовой кости.
Большеберцовая включает следующие структуры:
- суставная поверхность для сочленения с бедренной костью;
- медиальный и латеральный мыщелки;
- бугристость;
- межкостный и передний края;
- медиальная поверхность;
- медиальная лодыжка.
Малоберцовая кость состоит из следующих частей:
- головка, боковая поверхность;
- передний и межкостный края;
- латеральная лодыжка.
Стопа имеет сложное строение, включает множество небольших косточек:
- пяточная;
- кубовидная, клиновидная, ладьевидная, таранная;
- 5 плюсневых;
- дистальная, средняя, проксимальная фаланги каждого пальца.
В большом пальце находятся проксимальная и дистальная фаланга. В остальных пальцах содержится 3 фаланги (проксимальная, дистальная, средняя). Благодаря подобному строению человек удерживает равновесие, отталкивается от земли, уменьшает давление на костную систему. Стопа выступает в качестве амортизатора.
Как формируется скелет ноги
С 6 недели эмбрионального развития формируются зачатки. Они постепенно трансформируются в нижние конечности. Происходит скопление мезенхимальных клеток, начиная от стопы. Затем процесс постепенно переходит к голени и бедру.
Формирование костной структуры проходит 3 стадии остеогенеза:
- фиброзная (эндесмальное окостенение) – процесс образуется в первичной соединительной ткани, постепенно размножаются остеобласты, формируя островки костного вещества;
- хрящевая (перихондральное окостенение) – в процесс вовлекаются хрящевые зачатки и надхрящница, мезенхимальный зачаток постепенно трансформируется в кость;
- костная (периостальное и эндохондральное окостенение) – трансформация надхрящницы в надкостницу, развитие сосудов, костеобразная ткань разрушает хрящ.
В период эмбрионального развития окостеневает диафиз, метаэпифизарный хрящ. Завершается этот период у взрослых людей. Рост в длину образуется за счет метафиза, в ширину – с помощью надкостницы.
Конечное окостенение нижней конечности завершается только в зрелом возрасте, к 25 годам. Поэтому у новорожденных и детей раннего возраста большее количество костей, чем у взрослых людей.
Рассмотрим глубже
Нога в своей структуре наделена четырьмя отделами. Первый включает кости таза, второй – область бедра, третий выражен участком голени, а четвертый замыкает стопа. Эта схема топографическая, внешнее строение конечности, и его используют в клинической практике.
Внутреннее строение представлено мышцами, сосудами, нервами, сухожилиями.
Характеристика первого отдела
Нога берет начало в тазовом поясе, который состоит из тазовой кости. К поясу с помощью тазобедренного сустава крепится головка кости бедра.
Костный каркас тазобедренного сустава покрыт мышечной основой, которая отходит от тазобедренного сустава, достигая бедра. Некоторые мышцы перекрывают друг друга. Такая особенность обеспечивает подвижность тазобедренного сустава. Из зоны малого таза в ногу выходят сосуды, артерии, окончания нервов.
Второй отдел
Описание этого участка ноги следует начинать с характеристики бедренной кости. Эта кость является самой крупной частью скелета. Внутреннее строение кости бедра уникально и позволяет ей выдерживать большой вес.
Бедро наделено телом, двумя концами, один из которых участвует в образовании тазобедренного сустава. Два вертела, головка, шейка – это неотъемлемые элементы сустава. Капсула тазобедренного сустава укрепляется дополнительно связками.
Тело структуры кости состоит из трубки, в толстых и крепких стенках которой содержатся составляющие костного мозга. Аппарат связок в суставе и сухожилие мышц прикрепляются к основе костной структуры бедра и обеспечивают подвижность тазобедренного сустава.
Нижняя часть кости в бедре образует сустав колена. Основа поверхности в суставе переходит в мыщелки, с боковой стороны которых расположены надмыщелки. Кость бедра относится к большой сесамовидной и является рычагом, вплетающимся в сухожилие четырехглавой мышцы. На поверхности эта кость гладкая, и это позволяет скользить мыщелкам в бедре.
Таблица, характеризующая каркас мышц в бедре, включает переднюю и заднюю группу мышц. Мышечная основа бедра включает четырехглавую мышцу.
Чувствительность и питание бедра
Этот участок ноги наделен своими особенностями кровоснабжения. Питание этой зоны ноги осуществляется благодаря бедренной артерии, вблизи которой проходит вена с идентичным названием. Особенность этой артерии заключается в том, что она начинается с аорты и имеет колоссальное давление в полости.
Сзади бедра проходят седалищный и бедренный нерв. Последний занимает внутреннее пространство, обеспечивая чувствительность ноги. Как и участки тройничного нерва, седалищный и бедренный несут информацию из головного и спинного мозга. Защемление этих нервов так же, как и тройничного, приводит к воспалению. Это вызывает ограничение подвижности ног. Сдавливание седалищного или бедренного, а также тройничного нервов приводит к появлению болей.
Строение этих нервов аналогично всем спинномозговым нервам, в том числе и тройничного. Все болезни, связанные с защемлением нервов, в том числе и тройничного, называют невралгией.